В центре внимания:

Белорусскому бизнесу предложили откупиться от тюрьмы

Белорусскому бизнесу предложили откупиться от тюрьмы

При нарушении экономической статьи в отношении бизнесмена, защищенного таким депозитом, уголовное дело или административный процесс или не будут открываться, или пройдут по более мягкой процедуре, исключающей задержание и заключение под стражу. Обеспечительный депозит же используют для возмещения вреда, пишет «Экономическая газета».

Чтобы застраховаться от тюрьмы бизнесмену необходимо положить не менее 50 тыс. рублей на счет в «Беларусбанк». Внести их можно как за себя, так и за других, а также распространить его на нескольких лиц, включая работников и фирму.

Допускается отзыв и пополнение депозита, но проценты по нему не начисляются. Сведения о депозите составят банковскую тайну, но правоохранители получат к ним доступ. При наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела или административного процесса правоохранители выяснят, есть ли у нарушителя обеспечительный депозит. При наличии достаточной суммы для покрытия публичных обязательств (неуплаченных налогов, дохода, полученного преступным путем или в результате совершения административного правонарушения, обязанности по возмещению причиненного ущерба/вреда), уголовное дело не возбуждается и административный процесс не начинается. При этом часть депозита, соответствующая сумме публичных обязательств, будет обращена в доход государства.

Особый порядок будет возможен за причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК), контрабанду (ст. 228), незаконное перемещение товаров через границу (ст. 228-1), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 233), легализацию средств, полученных преступным путем (ст. 234), приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем (ст. 237), сокрытие банкротства (ст. 239), уклонение от уплаты налогов (ст. 243), превышение власти или служебных полномочий (ч. 1 ст. 426), служебная халатность (ст. 428), а также административных правонарушений согласно главам 11-14 КоАП.

Проверенное лицо не сможет мешать обращению в доход государства суммы депозита, но сможет обжаловать это в течение года в суде. Неиспользование такого права не означает признания вины.

Если обеспечительного депозита не хватит для покрытия суммы публичных обязательств, то уголовного или административного дела не избежать. Однако в таком случае проверенному лицу не грозит лишение свободы, а наличие депозита может смягчить ответственность или даже освободить от нее. Срок или размер наказания не будут превышать половины максимального срока или размера самого строгого вида основного наказания.

Если нарушителями являются несколько лиц одновременно, и хотя бы за одного из них внесен обеспечительный депозит, которого хватит для покрытия общей суммы публичных обязательств, то все они избегнут привлечения к ответственности. Если депозита не хватит, уголовный или административный процесс также проведут более мягко.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.10.2017 11:02 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2018 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.