В центре внимания:

Беженцы убили немца. ФРГ всколыхнули беспорядки

Беженцы убили немца. ФРГ всколыхнули беспорядки

В Германии убийство немца в драке с участием беженцев в городе Хемниц привело к беспорядкам — на улицы вышли левые и правые радикалы. Они устраивают демонстрации и столкновения с полицией.

Немецкие СМИ пишут, что полиция не справляется с насилием из-за недостатка персонала. Политики призывают к защите демократических ценностей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что известно об убийстве

В ночь с субботы на воскресенье в восточногерманском городе Хемнице, бывшем Карл-Маркс-Штадте, был убит 35-летний гражданин Германии Даниэль Хиллиг. Он работал плотником, был женат и воспитывал сына.

Погиб он в результате драки, в которой участвовали, как заявила местная полиция, около десяти человек различных национальностей. Все это происходило во время уличного фестиваля в честь 875-летия города.

В соцсетях мгновенно разлетелись слухи, что трое немцев вступились глубокой ночью за двух немок, которые на улице подверглись домогательствам со стороны беженцев, — после чего то ли один из смельчаков, то ли двое были убиты.

Позже полиция арестовала двух подозреваемых — 22-летнего беженца из Ирака и 23-летнего сирица. Им вменяется в вину то, что они в ночь на 26 августа нанесли местному жителю несколько колотых ранений, в результате которых он скончался.

По словам полиции, серьезно пострадали еще два немца в возрасте 33 и 38 лет. Правоохранители отрицают слухи о сексуальных домогательствах.

Беспорядки в Хемнице

В воскресенье вечером на улицы Хемница вышли около тысячи человек. Как пишет DW, в этот день один спонтанный митинг прошел на месте драки по призыву местного отделения правопопулистской партии Альтернатива для Германии. Пришли около ста человек. Возложили цветы, произнесли речи и спокойно разошлись по домам.

На вторую демонстрацию через соцсети призвали правоэкстремистские футбольные фанаты из клуба Kaotic Chemnitz. Но их самих, по свидетельству очевидцев, из примерно тысячи вышедших на улицы Хемница было только человек 50.

В СМИ и социальные сети попали видеозаписи, на которых видно, как участники акции дерутся с полицейскими и нападают на прохожих неевропейской внешности.

"Остальные участники той спонтанной демонстрации были рядовыми горожанами, считающими, что местная полиция осторожничает с беженцами, утаивает информацию об их бесчинствах и не обеспечивает надлежащую безопасность на улицах города", — говорится в материале издания.

Вечером на следующий день — в понедельник, 27 августа — в Хемнице прошли еще две, на этот раз санкционированные демонстрации.

Cмотрите фотогалерею: Беженцы убили немца. ФРГ всколыхнули беспорядки

Одну проводило правопопулистское городское движение Pro Chemnitz, вторую — левый союз Chemnitz Nazifrei. При этом число правых радикалов достигало шести тысяч человек, на акцию левых пришли около 1,5 тысячи.

В ходе стычек между демонстрантами пострадали 20 человек — 18 протестующих и два полицейских. Кроме того, в правоохранительные органы Саксонии поступили 43 заявления о совершенных преступлениях в виде использования нацистских приветствий, нанесение телесных повреждений, факты нарушения общественного порядка и германского закона о порядке проведения собраний.

Реакция властей

Меркель заявила, что в городе имела место целенаправленная кампания травли со стороны правых экстремистов и неонацистов в отношении иностранных граждан.

"У нас есть видеозаписи, свидетельствующие о том, что травля имела место, люди специально собирались в общественных местах для совершения противозаконных действий, на улицах звучали призывы к ненависти. Могу лишь еще раз подтвердить: все это не имеет ничего общего с нашим правовым государством", — резюмировала Меркель.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил соболезнования близким убитого в Хемнице мужчины. Однако отметил он, это печальное событие привело к тому, что в попытках устроить самосуд на улицы города выплеснулось насилие и ненависть к иностранцам.

Глава государства заявил о недопустимости насилия, с чьей бы стороны оно ни осуществлялось. Граждане, указал он, должны верить в свои правоохранительные органы — в то, что "полиция и органы юстиции действуют решительно и не допустят нарушений закона".

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер, которого с связи с беспорядками обвиняли за долгое молчание, 28 августа, во второй половине дня также прокомментировал ситуацию, пообещав предоставить помощь правоохранителям в Хемнице.

"Ввиду того, что есть запрос на это, федеральные власти готовы оказать поддержку с привлечением сил полиции. Тем не менее, хочу четко заявить, что ни при каких обстоятельствах это не может оправдать призывы к насилию и агрессивные выступления", — сказал он.

Беженцы в Германии

По данным городских властей, в Хемнице проживают 6155 беженцев и членов их семей — это 2,4 процента от общего числа жителей города, и по этому показателю город почти в три раза опережает общефедеральный процент беженцев в ФРГ.

При этом в немецких СМИ, хотя и аккуратно, но обсуждается проблема преступности среди переселенцев и беженцев.

В 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель согласилась принять примерно 1,3 миллиона нелегальных мигрантов и беженцев, преимущественно из стран Ближнего Востока, таких как Сирия и Ирак, а также из Северной Африки.

Реакция избирателей проявила себя на всеобщих выборах в прошлом году, когда в бундестаг впервые прошла антииммигрантская партия Альтернатива для Германии, которая получила 12,6 процента голосов и более 90 мест.

Этим августом Меркель пообещала, что в Германии больше не повториться наплыв беженцев масштаба 2015 года. Она заявила, что "ни один мигрант не должен был добраться до Германии".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

  • Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/telegrafby

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.08.2018 21:47 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2018 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.