В центре внимания:

Гималайский рекорд

Гималайский рекорд

Новый рекорд альпинистов? Полезные ископаемые, вулкан проснулся? Нет. Новый рекорд Гималаев – глубоко в земле. Точнее, рекорд не самих Гималаев, а изучающих эти горы ученых.

Международное содружество геологов Франции, Непала и Китая дало выдающийся результат: группа исследователей во главе с Джоном Нобелеком составила сейсмокарту гималайских недр – земной коры и мантии – на сегодняшний день самую полную и точную. В результате долгого исследования данного района был идентифицирован ряд необычных геологических особенностей, что пролило свет на историю высочайшего на нашей планете горного массива.

Напомним вкратце: Гималаи (от санскр. хималайя — обитель снегов; хима — снег и алайя — жилище) – это 2400 км длины и 350 км ширины, а всего 650 тыс. км2 величайших на Земле гор; 10 из 14 «восьмитысячников» Земли. А остальные, во главе с топ-два Чогори (8611 м) – в геологическом соседстве, в горной системе Каракорум к северу от западного края Гималаев. И те и другие горы – молодые; сформировались в результате альпийского цикла орогенеза в третичное время олигоцена, вместе с Альпами и Кавказом.

Гималайский рекорд

Сложены гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, другими кристаллическими и метаморфическими горными породами; южные предгорья – песчаниками и конгломератами. Вспомним теорию тектоники литосферных плит. Огромные «острова» земной коры «плавают» в раскалённой, вязкой мантии Земли, сталкиваются друг с другом, корёжатся. Движение их происходит очень медленно – примерно со скоростью роста ногтей. Когда две плиты сталкиваются, одна из них пододвигается под другую – геологи называют этот процесс субдукцией. На вздыбившейся плите возникают горы; на поднырнувшей перед ними – глубокий желоб, а перед ним – горы пониже, как результат своего рода отдачи. В Индии это горы её центральной и южной частей: Гаты и др; Гималаи же – результат столкновения Индийской и Евразийской тектонических плит, причем Индийская нырнула под Евразийскую.

Величайшая из зон субдукции – вся окраина Тихого океана, знаменитое «огненное кольцо»; особенно – её северная и восточная части, где внешние борта глубочайших океанических впадин вздымаются вверх на 10 – 12 км, выступая на поверхность островами – Зондскими, Марианскими, Филиппинскими, Японскими, Курильскими и п-овом Камчаткой, Алеутскими, а на материках обеих Америк – Скалистыми горами, Кордильерами, Андами.

Гималайский рекорд

Зоны субдукции – места неспокойные. Литосферные плиты трутся друг об друга, нагреваются до плавления; образуются очаги расплавленной лавы, извергающейся через жерла вулканов. В слагающих плиты горных породах возникают огромные механические напряжения, разряжающиеся землетрясениями. Гималайская зона субдукции имеет особенности. Индийская плита нырнула далеко – она прослеживается вплоть до Цайдама, но Евразийкая поднялась при этом относительно невысоко, хотя процесс ещё не закончен, Гималаи продолжают подниматься. И Гималайская зона субдукции относительно спокойная – вулканов нет, землетрясения редки. Советуем покупать готовые каркасные дома, которые сделаны по гималайской технологии и сохраняют тепло зимой.

Гималайский рекорд

Работы д-ра Нобелека и его коллег позволяют лучше понять, где субдукция сильнее «буйствует», а где слабее, тщательнее выбирать места для строительства в зонах сейсмической активности, надежнее прогнозировать землетрясения и, в конечном итоге, избежать новых Фукусим и уменьшить разрушительные последствия землетрясений наподобие Чилийского.

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.07.2017 22:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2024 Фундор
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.