В центре внимания:

Как живется французским буренкам: делегация из Франции посетила экспортный форум «Беларусь молочная»

Как живется французским буренкам: делегация из Франции посетила экспортный форум «Беларусь молочная»

Дидье Канесс, Посол Франции в Беларуси, отметил в интервью корреспонденту Тelegraf.by:

— Мы регулярно принимаем участие в экспортном форуме «Беларусь молочная», так как молочная отрасль очень сильно развита во Франции. Наша страна каждый год экспортирует молочные продукты на сумму 6, 5 млрд евро. Поэтому я уверен, что у нас есть большой потенциал для экономического сотрудничества. Франция может предложить технологии и оборудование, которые будут востребованы в Беларуси. Причем это касается всей цепи проиводства – начиная с кормов и заканчивая оборудованием.

Форум посетила делегация с нескольких французских предприятий, которые работают в разных сегментах этой цепи. Нами уже реализованы некоторые проекты в Беларуси и мы будем развивать это направление и дальше.

Как живется французским буренкам: делегация из Франции посетила экспортный форум «Беларусь молочная»

Рашлин Леви, руководитель проектов в Центральной Азии и СНГ ассоциации «Adepta», рассказала о том, что на форуме Франция представила французские животноводческие предприятия, производителя оборудования для изготовления сыров, ассоциацию, предоставляющую продукты питания для домашнего скота, производителя оборудования для борьбы с вредителями урожая, а также компанию, которая занимается кондиционированием и холодильными установками в сыродельной промышленности. По словам эксперта, Ассоциация «Adepta» во Франции работает с 240 компаниями, представляющими большой сектор французского агропромышленного комплекса, как в сфере выращивания домашнего скота, так и в молочной, сыродельной промышленности, сфере технологий. Рашлин Леви отметила, что в Беларуси пока нет такого разнообразия молочной продукции, как во Франции. Также в Беларуси используется много сухого молока. Чтобы широко заниматься экспортом, необходимо разнообразие и высокое качество. — Франция – второй по значимости производитель молока в Европе, 4 из 10 молочных французских продуктов идут на экспорт. Это сумма почти 6 млрд евро. И 43% этой суммы составляют производство и экспорт сыра. Французы обожают сыр, масло, молоко — у нас существует более 2000 видов сыра. Французы придают большое значение качеству продукта, поэтому существует специальный сертификат соответствия географическому происхождению. Очень важно, где паслись коровы, чем они питались. Например, когда коровы пасутся на альпийских лугах, они употребляют растущие там альпийские цветы, травы, отсюда — другое качество молока. Соответственно, получается и сыр высокого качества из такого молока. Французы очень защищают это производство. Очень маленький сырок может стоить 5 евро – это действительно дорогой, но качественный продукт. Самая главная база производства и экспорта французских сыров – гарантированное качество по месту происхождения и стране наименования — это очень важно для французов. Как живется французским буренкам: делегация из Франции посетила экспортный форум «Беларусь молочная» Во Франции небольшие частные фермы – там может находиться 40-50, до 80 коров. Таких ферм около 400-500. Поскольку фермы небольшие, а они должны зарабатывать деньги, необходимо производить очень качественный продукт, с высокой добавочной стоимостью. Зимой, когда коровы находятся в стойлах, их кормят специальным питанием, дают различные вкусные добавки. Они живут в очень чистых и комфортных условиях, соблюдается чистота сена, наличие трав и цветов, это целое искусство! Мы называем это "благополучной жизнью коров".

Евгения Бунос, руководитель консалтинговой компании «ФрансГрупп», отмечает большие перспективы в сфере франко-белорусского сотрудничества в области АПК:

— На данный момент около 5 белорусских предприятий используют французское обоудование в производстве сыра. У нас есть продуктивное сотрудничество по семенам кукурузы, что важно для качества кормов.

В целом, французские эксперты высоко оценивают уровень молочного производства в Беларуси. Страна достигает серьезных результатов экспорта. Эксперты видят текущий уровень и понимают, что современные технологии, существующие во Франции, могут привести Беларуськ еще более высоким результатам.

Визит делегации предприятий молочной отрасли Франции организован Ассоциацией развития международного сотрудничества в области АПК «АДЕПТА», консалтинговой компанией «Франс Групп», Посольством Франции в Республике Беларусь.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.05.2018 14:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2018 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.