В центре внимания:

Министр энергетики рассказал, когда белорусы будут платить за ЖКУ по полной

Министр энергетики рассказал, когда белорусы будут платить за ЖКУ по полной

"Уровень возмещения (населением – Телеграф) на электрическую энергию составляет 85%, на тепловую энергию — 18%. Уровень возмещения цены газа составляет только 40%, — сообщил министр. – Поэтому мы для себя поставили задачу в этом году, чтобы население вышло на 100-процентное возмещение затрат на производство электрической энергии. К сожалению, это не получится в связи с принятыми решениями правительства и на уровне главы государства. Но в 2018 году мы обеспечим 100-процентное возмещением населением тарифов на электрическую энергию".

Владимир Потупчик добавил, что в планах — выход на оплату населением по полному тарифу и потребленной теплоэнергии.

"Что касается тарифа на тепловую энергию, а это самый дорогой ресурс, мы будем последовательно двигаться к тому, чтобы выйти на 100-процентное возмещение. Причем здесь движение идет в разных направлениях, — сказал министр энергетики. – С одной стороны, идет повышение тарифов для населения, а с другой стороны, за счет эффективной работы белорусской энергосистемы и снижения цен на газ для Республики Беларусь мы сможем обеспечить повышение уровня возмещения населением, резко не повышая стоимость самого тарифа для людей. Почему мы сейчас активно ведем переговорный процесс с Российской Федерацией о снижении цен на газ для Республики Беларусь".

По словам министра, в Беларуси намерены разработать и ввести новые дифференцированные тарифы на электроэнергию.

"Мы будем это делать. Это инструмент, которым пользуются абсолютно все страны мира. Мы должны дать возможность каждому потребителю принимать самостоятельное решение, что для них выгоднее – использовать электроэнергию, газ, дрова или каменный уголь", — заявил Владимир Потупчик.

Напомним, за введение в Беларуси новых дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток выступает Госстандарт.

Кроме того, ввести новые дифференцированные тарифы на электричество для населения ранее предлагал председатель Совета Республики, бывший премьер-министр Михаил Мясникович. Он убежден, что дифференцированными тарифами в Беларуси надо заниматься более глубоко и активнее пропагандировать их использование среди населения. Так называемая тарифная тетрадь, отметил он, должна быть более объемной, степень дифференциации – больше. «У человека должна быть возможность воспользоваться льготным тарифом в течение суток или недели, чтобы выполнять энергозатратные работы по дому. То же – для промышленных предприятий», — заявлял Михаил Мясникович.

В Беларуси с 1 февраля 2013 года были введены дифференцированные тарифы на оплату электричества. Сейчас действует трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа. Если потребление электроэнергии превышает максимальную норму в месяц по льготным тарифам, то оплата производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Так, абоненты, проживающие в домах с электроплитами, оплачивают электроэнергию по тарифам для населения (субсидируемым) при ежемесячном потреблении до 250 кВт•ч. В домах с газовыми плитами по тарифам для населения оплачиваются объемы до 150 кВт•ч.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news574493.html

Источник: TUT.by

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.12.2017 10:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2019 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.