На мастер-класс финского учителя в Минске пришли 1200 человек (видео)
Кари Лоухивуори был приглашен в Минск компанией «А-100 Девелопмент» в качестве независимого консультанта: в районе Новая Боровая вот-вот начнется строительство новой школы. И рекомендации со стороны представителя одной из самых прогрессивных систем образования в этом отношении поистине бесценны. Первые отзывы финна более чем положительные.
«Архитектура высоких стандартов – один из важнейших элементов в школе. Красивое окружение для детей очень важно. И я вижу, что вы позаботились о том, чтобы все было красиво и функционально. Поздравляю – у вас очень хорошие планы», - оценил проект Кари Лоухивуори.
Проект школы действительно нестандартный. Создатели решили использовать «концепцию аэропорта» - простор и постоянное движение. Эксплуатируемая кровля, школьное кафе со столиками на улице, зоны отдыха для учеников, максимум пространства для общения, игровые комплексы – особенности можно перечислять долго. Но не все зависит от архитектуры, дизайна, организации пространства.
«Нам нравится, что мы сделали и планируем сделать. Но мы понимаем, что это только одна из составляющих успеха. Почему мы решили провести мастер-класс? Потому что основная часть образования – это то, что происходит внутри школы. И на это мы, как девелоперы, повлиять не можем. Но на это могут повлиять те люди, которые находятся здесь – родители, учителя, директора школ, представители министерства образования. Я надеюсь, что хотя бы часть идей, которыми поделится эксперт, найдет отражение и в нашей действительности», - подчеркнула перед началом выступления финского эксперта директор ГК «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.
ТОП-15 цитат Кари Лоухивуори, которые потрясли зал
1. Главные секреты финского образования: короткий школьный день, много игр, мало домашних заданий, длинные каникулы. И это – не шутка!
2. Одно из основных достижений школьной реформы в Финляндии – конец школьным инспекторам. Инспекция - это театр. Все надевают костюмы, улыбаются инспектору. Детей запугивают – если сделаешь что-то не так во время проверки, потом получишь! А когда проверка заканчивается, все выдыхают: наконец-то вернется нормальная жизнь!
3. В Финляндии полностью бесплатное образование. На всю страну существует только одна частная школа. Все остальные – государственные и все они одинаковые. Для учеников все бесплатно, включая питание. Но мы не тратим деньги на то, что не нужно.
4. Полное доверие учителям. В Финляндии вообще все построено на доверии. Правительство доверяет муниципалитетам, муниципалитеты директорам школ, директоры – учителям, учителя – ученикам. А родители полностью доверяют школе.
5. Профессия учителя престижна. Учителя очень хорошо зарабатывают и являются уважаемыми людьми. Но и уровень у них должен быть соответствующий. Каждый учитель должен пройти обучение в магистратуре.
6. В Финляндии нет тестов и экзаменов. Вернее, есть, но только один – при окончании средней школы. Ведь учитель лучше знает, на что способен каждый его ученик! Что же касается школ и учителей – у нас нет необходимости доказывать, что наша школа лучше, чем соседняя. Лишь изредка по всей Финляндии проводятся выборочное исследование, чтобы убедится, что все школы находятся на одном уровне.
7. Мы не сравниваем учеников друг с другом. Это делать категорически нельзя, ведь все дети разные! Ученик должен оценивать свое развитие, а не ориентироваться на навыки других. Надо показывать ребенку, какого прогресса достиг он.
8. Оценки в финской школе есть, но они не очень важны. В Финляндии десятибалльная система, но, как правило, нижний балл, который ставится – 4. Если ты получил «четыре» – это фиаско, курс надо повторить. А «восьмерка» - очень хорошая оценка. Но оценка значит не так уж много – для ученика гораздо важнее получить вербальную обратную связь. Особенно в начальной школе. Как правило, учитель собирает учеников и родителей несколько раз в год, и они обсуждают учебу. Причем все происходит очень позитивно – упор делается на достижения учеников. И еще один важный момент: учитель всегда точно объясняет, чего он хочет от ученика.
9. Школьная форма в Финляндии – это худи и джинсы. Учителя тоже ходят в толстовках или худи и джинсах. Все очень неофициально. Да, когда дети подрастают, они начинают смотреть на «фирму», у кого джинсы дороже, у кого дешевле. Но это не такая уж большая проблема, которая ни на что не влияет. В принципе, у нас все очень демократично. Учителей называют только по имени. Меня могли называть или Кари или «Рекси» («Дирик»). И когда мне ученик говорил: «Привет, Рекси!», меня это не унижало. Но давало почувствовать, что я не полицейский и не надзиратель, а обычный человек.
10. Школа будущего – это не роботы и супер-технологии. Я всегда верил в человеческий контакт и доброжелательные взаимоотношения между учителем и учениками. Мне кажется, что новая школа – это выход из классов и новые возможности. Сегодня даже школа из самой глубокой глуши благодаря интернету может иметь доступ к лучшим преподавателям мира, может получить любого специалиста. Все ваши ограничения – это воображение.
11. Учитель – это эксперт. В Финляндии нет реформ, которые навязываются сверху. Все изменения и нововведения обсуждаются с учителями. И учителя могут выбирать ту методику, которую считают нужной. В этом отношении у нас – полная автономия.
12. Что должны делать родители? Ничего сверхъестественного. Кушайте вместе с детьми. Общайтесь с детьми. Читайте вместе с ними. Ходите вместе в театр или кино. Объясняйте непонятное. Целуйте и обнимайте детей. Устанавливайте правила безопасности. И будьте для них взрослым, а не другом.
13. Помощь ребенку в процессе обучения экономит средства для общества. Если ребенка исключают из школы, не обращают на него внимания – он, в перспективе, станет безработным, наркоманом, сядет в тюрьму… Не говоря уже о трагедии в семье. Это будет стоить очень дорого для общества. Поэтому надо оказывать полноценную поддержку детям в обучении и разбираться в сути проблем, которые не дают ему нормально учиться.
14. Каких граждан должна воспитывать финская школа? Уверенных и ориентированных на будущее; владеющих многими языками; имеющих критические и аналитические способности; интерактивных и способных взаимодействовать; способных оценить других и умеющих быть благодарными; экспертов по многим вопросам и способных обучаться на протяжении всей жизни; активных и инновационных; преданных сообществу; креативных и способных использовать свой потенциал. Не так уж и много…
15. У ребенка должно быть детство. Он должен играть и общаться со сверстниками. Даже то, что мы считаем «бездарно тратить время ни на что» - для него тоже очень важно!
Среди участников мастер-класса преобладали люди, работающие в системе белорусского образования. Это около 500 учителей и преподавателей (в том числе и ведущих вузов страны), свыше 70 директоров гимназий и школ и их заместителей. Еще около 60 человек указали, что работают в сфере образования. Отдельной графой отметим воспитателей детских дошкольных учреждений – их было около 30 человек. Около 50 человек при подтверждении регистрации указали род деятельности «мама», «папа» или «родитель».
Также мероприятием заинтересовались студенты (преимущественно педагогических вузов, около 70 человек), представители сферы IT (около 30 участников), психологи (около 30 человек) и люди, работающие в сегменте бизнес-образования – около 15 человек. Также на мастер-классе присутствовало 10 архитекторов, около 30 индивидуальных предпринимателей и примерно 20 директоров компаний и предприятий.
География участников не ограничилась Минском – в зрительном зале были люди из всех областных центров и целого ряда райцентров.