В центре внимания:

Народ против экспертов: накал страстей на дегустации новых блюд белорусской кухни

Народ против экспертов: накал страстей на дегустации новых блюд белорусской кухни

В течение месяца рецепты активно продвигались в интернете и испытывались на обычных белорусских кухнях всей страны. Проводились массовые дегустации на масленичных гуляньях в 6 крупнейших городах. За блюда на сайте проекта проголосовало больше людей, чем за всех участников национального отбора на «Евровидение». Но мнения экспертов и народа совпали лишь по одному блюду.

Всего за право стать автором лучшего из новых белорусских блюд боролись три команды, в которые вошли шеф-повара минских ресторанов Антон Каленик (Fornello), Алексей Редько (TokiNY) и Роман Зубков (Spoon), историки и эксперты белорусской кухни Алесь Белый, Валерия Клицунова и Ирина Бочило, а также «акулы пера» – Владимир Богдан («Новое радио»), Раиса Юдина («Комсомольская правда») и Мария Васильева (TUT.BY). Люди, которые никогда не пересекались до этого, в короткие сроки придумали 12 блюд на основе белорусских традиций.

Дегустация проходила довольно жарко и шумно. Одни и те же блюда получали полярные оценки: от «это самое лучшее, что я пробовала» до «совсем не мое». Присутствовавшая среди дегустаторов повар и историк Елена Микульчик подвергла критике «традиционные» названия блюд, а ресторатор и блогер Ольга Прокопьева захотела попробовать суп из топинамбура, приготовленный лично автором рецепта Романом Зубковым.

По мнению народа, самой оригинальной идеей стал «Мудреный торт» – несладкий слоеный «десерт» из картофеля со сметаной, с соленым огурцом и салом. Самой необычной интерпретацией белорусских традиций назвали рецепт пирожков – кнышей со скрытыми начинками, превращенный в застольную игру. А самым популярным блюдом стали хрустящие трубочки с кремом «Выкрутасы», созданные на основе рецепта гречневых блинов.

Эксперты не согласились с выбором народа и самой интересной идеей признали крем-суп из топинамбура. Не могла не тронуть история, как бабушки с Комаровки зимой массово выкапывали на своих огородах основной ингредиент блюда, который нельзя купить в магазинах.

В номинациях «Лучшая подача» и «Лучший вкус» победил низкокалорийный сливочно-ягодный десерт «Кулажка».

– В те времена, когда о витаминных комплексах не знали даже аптекари, люди умудрялись по максимуму использовать природные источники витаминов, – рассказала одна из авторов блюда Валерия Клицунова, руководитель объединения «Отдых в деревне». – Его основа пришла к нам из очень давних времен и восстановлена силами одной из хозяек полесских усадеб. Мы рецепт переосмыслили. Для кулажки ягоды не парятся, а запариваются, поэтому сохраняют и цвет, и витамины. Обжаренная ржаная мука выступает и как связующий элемент, и как консервант, поэтому блюдо может храниться в холодильнике неделю.

Участники проекта «Давайте просто придумаем» сделали в кулажке сливочную прослойку, добавив десерту нежность и вкус мягких сливок. Получилось невероятное, тающее во рту совершенно новое блюдо, радующее и глаз, и вкусовые рецепторы.

Большинство из номинантов – весьма достойные рецепты, – говорит автор проекта Юлия Панизник, бренд-менеджер «Простоквашино», выступившего инициатором акции. – И, без сомнения, часть идей и находок определенно найдут свое применение на кухнях белорусов. Но по-настоящему мы горды тем, что победитель голосования экспертов – кулажка, пришедшая к нам из давних времен, получила новое прочтение благодаря сливкам и нашла путь к сердцам людей. Кулажка легко готовится, отличается насыщенным вкусом и требует только наших белорусских ингредиентов.

Приготовить кулажку дома проще простого.

Рецепт

1. Для начала необходимо сделать сливочное желе – как для панна-котты. Для этого в маленький сотейник залить сливки, добавить сахар и ванилин. Разогреть до температуры 85–90 градусов, добавить замоченный заранее в воде желатин и полностью растворить его в сливках, постоянно помешивая. Лучше использовать быстрорастворимый. Необходимо следить за тем, чтобы сливки не кипели, иначе желатин может потерять свои свойства.

2. Разлить треть сливок по креманкам или стаканам (в чем будет подаваться десерт), поставить в холодильник, пока не застынет. Оставшуюся часть держать на плите.

3. Для десерта смело можно использовать замороженные ягоды, но если ягоды свежие, необходимо их сначала перебрать и промыть. Поместить ягоды в небольшую кастрюльку или сотейник, добавить немного (максимум 80 мл) воды. Поставить на умеренный огонь и нагревать, пока не закипит. Затем осторожно размять ягоды до состояния пюре (можно для этого использовать блендер, но важно не перебить все в однородную массу, чтобы в десерте чувствовалась текстура ягод).

4. Поставить сотейник вновь на огонь, добавить, постоянно помешивая, частями ржаную муку и проварить 1–2 минуты. Масса должна загустеть и стать по консистенции, как овсяная каша. Снять с огня, охладить до 60–70 градусов, добавить мед по вкусу и равномерно перемешать (если ягоды кислые, меда можно добавить больше).

5. В стаканы с уже готовым желе из сливок переложить кулагу. При подаче можно украсить листиками мяты.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.03.2018 11:30 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2019 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.