В центре внимания:

Sea Breeze-2018. Болезненные для России учения

Sea Breeze-2018. Болезненные для России учения

В Украине стартовали международные военно-морские учения Sea Breeze-2018. В них примут участие военнослужащие из 19 стран-членов НАТО и стран-участниц программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Всего в учениях будут задействованы 29 надводных кораблей и катеров и авиагруппа в составе 25 самолетов и вертолетов.

Sea Breeze-2018 проходит на фоне напряженной ситуации в бассейне Черного и Азовского морей, что добавляет им особого значения.

Корреспондент.net разбирался, чего ждать от учений.

Кто приехал

Для участия в учениях в Черное море вошло флагманское судно ВМФ США USS Mount Whitney.

"USS Mount Whitney рад вернуться в Черное море. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами в регионе для построения отношений, которые будут способствовать миру и экономической стабильности в регионе и на планете. Присутствие Mount Whitney обеспечит уверенность наших партнеров и союзников в нашей приверженности морской безопасности и общим интересам", — заявил капитан судна Роберт Агилар.

Также в Черное море вошел эсминец флота США USS Porter.

Четырехмоторный турбовинтовой гигант А400 Atlas королевских ВВС Великобритании доставил в Одессу бойцов морского спецназа для участия Sea Breeze-2018. А американский самолет Геркулес, доставил морпехов и оборудование для учений. Самолет относится к эскадрилье VR-64 Condors и осуществляет доставку различного снаряжения по всему миру в интересах американских Военно-морских сил.

Также в Одесский порт зашел болгарский корвет "Бодри", построенный в СССР малый противолодочный корабль проекта 1241.2 "Молния-2".

Кроме того в Украину прибудут судна ВМФ Румынии и Турции, молдавские и грузинские морские пехотинцы и отряды специального назначения и водолазы из Канады.

С апреля в рамках подготовки к Sea Breeze-2018 началась реконструкция инфраструктуры одесского порта и украинских прибрежных полигонов. В мае ВСУ для “разминки” приняли участие в международных учениях Sea Shield-2018, проводившихся на территории Румынии.

Одновременно на базе Института военно-морских сил Национального университета “Одесская морская академия» при помощи американских и британских инструкторов запустили очередной «курс лидерства для высшего сержантского и старшинского состава”. К 7 июля в ВМСУ под руководством офицеров Royal Navy завершился курс планирования операций, осуществляемых по стандартам НАТО.

Что будут делать

Участники учений отработают задания, согласованные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря.

"Мы успешно осуществили планирование серии мероприятий с целью размещения и развертывания кораблей и авиационных групп, прибывших для участия в учених Sea Breeze 2018 в Одесской и Николаевской областях и северо-западной части Черного моря. Учли и то, что имеем другую, более напряженную ситуацию в бассейне Черного и Азовского морей по сравнению с той, которая была год назад", — отметил на церемонии открытия учений в Одессе командующий Военно-морскими силами ЗСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

По его словам, "Черное и Азовское моря — не внутренние озера Российской Федерации, и не следует диктовать нам условия".

Участникам одной из ключевых морских операций в рамках учений нужно будет, согласно сценарию, осуществлять надежную защиту подразделения особенной ценности.

Руководитель учений со стороны Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа уточнил, что участники учений будут отрабатывать действия в нестабильном регионе, а координировать действия надводных кораблей и подразделений морской пехоты Украины, США, Молдовы и Грузии офицеры будут из флагманского корабля Шестого флота США.

Капитан I ранга ВМС США Мэтью Лиман также выразил благодарность "командованию ВМС Турции за то, что на учения направлена субмарина, которая будет играть роль противника объединенных морских сил и авиационной группы. Ведь наличие подводной лодки добавляет сложность многонациональным учениям".

Реакция России

Разумеется, Москва не оставила без внимания подготовку к началу нынешних Sea Breeze. У берегов Сирии загодя была проведена рокировка, в соответствии с которой на боевую службу в составе постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море заступили пришедшие с Каспия малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг». Освободившиеся же фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» получили возможность вернуться в Севастополь.

Следует ожидать, что после пополнения запасов фрегаты, вместе с кораблями 41-й Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных катеров, а также базирующейся на крымских аэродромах авиационной группировкой, будут использованы для слежения за морской фазой Sea Breeze-2018.

Россия болезненно воспринимает учения Sea Breeze-2018 в Черном море, потому что пытается доминировать в этом регионе, считает военный эксперт Олег Жданов.

"Российская Федерация пытается расширить свое влияние в Черноморском бассейне и мы видим, что происходит у нас в Азовском море. Поэтому каждые последующие учения будут встречаться с агрессией со стороны России: они не хотят, чтобы корабли стран НАТО подходили близко к нашему побережью", — сказал Жданов.

Он заметил, что благодаря учениям экипажи кораблей НАТО изучают особенности судоходства в водах Украины, и это не нравится Москве.

"Для России это очень болезненно в плане попытки захватить господство в Черноморском бассейне", — пояснил эксперт.

Что происходит в Азовском море?

На этом фоне, по мнению экспертов, Россия фактически начала блокаду Украины в Азовском море. Продолжительность ожидания разрешения на проход Керченским проливом для судов из Мариуполя и Бердянска составляет от 7 до 88 часов вместо стандартных 1-2 часов. Средняя продолжительность задержки — 29 часов.

Накануне Федеральная служба безопасности России задержала в Азовском море 7 торговых судов, которые шли в Украину.

"Те, кто должен и имеет средства защищать экспортные пути в/из украинских портов в Азовском море, как и раньше, уже более 2 месяцев, делают вид, что ничего страшного не происходит", — отметил руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко

Российские эксперты начали называть действия ФСБ "мягкой блокадой" украинских портов в Мариуполе и Бердянске и "ответом на "Норд".

Напомним, что 25 марта в Азовском море украинские пограничники задержали 10 керченских рыбаков на судне "Норд", доставив затем судно в Бердянск. Арест произошел в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины. Уже на следующий день Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экипажа российского рыболовецкого судна.

По словам консультанта Центра транспортных стратегий Андрея Исаева, пока о морской блокаде речь не идет. Есть задержки судов, идущих в/из Мариуполя и Бердянска как судами ВМФ РФ для досмотра, так и в ожидании прохождения Керченского пролива. Это ведет к удорожанию фрахта из азовских портов Украины, но говорить о прекращении судоходства рано. Если задержка длится три-четыре часа, это несильно скажется на себестоимости перевозок, однако задержка от полусуток и более может привести к удорожанию фрахта на $1-2 за тонну продукции.

Объективно на данный момент возможности для политического реагирования на подобные эксцессы у Киева очень ограничены.

Источник: korrespondent.net

  • Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/telegrafby

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.07.2018 21:02 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2018 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.