В центре внимания:

Василий Иванович Белов — интересные факты из жизни

Василий Иванович Белов – легенда даже для тех, кто не приемлет его творчества. Он был одним из тех сибиряков, кто вошёл в Советскую литературу в послевоенные годы.

Освоение огромной территории дало множество сюжетов для рассказов, повестей и романов десятков талантливых прозаиков, которых позже назовут «деревенщиками». Но их интересы были шире тех, которые определили литературные критики. Самобытность и неповторимые образы В. И. Белова – тому подтверждение.

Для большинства этих людей показательно, что в литературу они пришли уже сложившимися людьми. Вот и В.И. Белов поступил в Литературный институт имени М. Горького только в 1959 году, отслужив в армии, поработав плотником, мотористом-дизелистом, столяром. Он знал жизнь, о которой потом рассказывал.

Василий Иванович Белов — интересные факты из жизни

Сборник стихов и «Привычное дело»

Как и многие, Василий Иванович начал со стихов. Наверное, неслучайно название его первого сборника: «Деревенька моя лесная». Ведь родом он был с Вологодчины, из села Тимониха. Но поэзия овладела им ненадолго.

В том же, 1961 году из печати выходит первая повесть, а затем и рассказы. Они сразу же были замечены критикой, но в число широко известных писателей Белов входит после того, как журнал «Север» публикует его повесть «Привычное дело». С тех пор, с 1966 года, не утихают споры о его творчестве.

Белов и Солженицын

С одной стороны, многие отмечают, что именно Белов сделал деревню одной из центральных тем литературы Советского Союза. При этом его ставят рядом не с Фёдором Абрамовым или Борисом Можаевым, а с Александром Солженицыным. «Матрёнин двор» и «Привычное дело». Принятие жизни такой, как она есть, и подспудное нежелание мириться со сложившимся положением вещей.

В.И. Белов – певец традиционного деревенского уклада жизни, но в тоже время критик архаичности, даже одичалости этой жизни. Иван Африканович Дрынов из «Привычного дела», принимая извечность такого круговорота, в то же время способен на отчаянные поступки. Один из английских учёных-русистов даже увидел в нём крестьянского Юрия Живаго. В нём сталкиваются два типа героя русской литературы: традиционный праведник и человек воли. К чему приводит в России их столкновение, мы хорошо знаем из истории.

Город и деревня

Свою застарелую болезненность деревня переносит и в город, куда устремляются тысячи переселенцев, привыкших к общинному, отжившему своё укладу жизни. Так в творчестве классика перекликаются деревенская и городская темы.

Герои Белова не похожи на колхозных крестьян многих писателей послевоенных лет. Те – застыли в привычном довольстве героикой своего существования, а «беловские» находятся на переломе, и их будущее вызывает тревогу. Примером такого лишнего в городской жизни человека становится Костя Зорин. Это сквозной герой многих рассказов и повестей В.И. Белова, начиная с конца 70-х годов XX века.

Василий Иванович Белов — интересные факты из жизни

Из «Коммунара» в институт

Проза Василия Ивановича Белова во многом автобиографична. Второй сын в крестьянской семье, глава которой погиб на фронте, переживший голод и холод деревенской жизни 40-х, 50-х годов, получивший аттестат зрелости только в 1958 году, он долго подступался к литературе. Работая на одном из вологодских заводов, он предпринял несколько попыток стать сотрудником местной прессы. Но ни в одну из газет его не принимали.

Первые стихи и рассказы в издательствах тоже восторга не вызывали. Наконец, удалось стать корреспондентом газеты «Коммунар». Репортажи и статьи о колхозной жизни позволили увидеть её несколько с другой стороны. Потом последовала учёба в Литературном институте имени Горького, и первые публикации. Несмотря на широкую известность, писатель продолжал жить в Вологде, не прерывая связи с родной Тимонихой. Коммунист, но не «карьерный», а настоящий, видевший в этом действенный способ помочь людям и своей любимой Сибири.

Национализм Белова

Народный депутат СССР, в 1989 году он становится членом Верховного Совета СССР, а в 1990 – членом ЦК КПСС. Но эпоха страны, в которой он вырос, подходила к концу. Истинно русский человек православен по укладу своей души.

Василий Иванович начинает восстанавливать церковь в своём селе. К этим же годам относится ещё один знаменательный эпизод его жизни. В.И. Белов становится одним из подписантов знаменитого «Письма 500». Выражая тревогу по поводу преследования в стране патриотов и национально настроенных общественных деятелей, он продолжил в несколько другой сфере деятельности основную линию своего творчества: тревогу за будущее истинной России. Это сказалось и в его книгах последних лет.

Василий Иванович Белов — интересные факты из жизни

Разные грани творчества

«Лад», если попытаться обобщить эти «очерки о народной эстетике», это изображение хрупкости деревенской идиллии перед неизбежными переменами. Многие критики после появления этой книги поспешили объявить Белова прежде всего поэтом, а не обличителем. Но уже вскоре он сам опровергает такую точку зрения.

В романе «Всё впереди» писатель намеренно, может быть, излишне жёстко, сталкивает город и деревню, их жизненные уклады. В следующих произведениях пытается осмыслить произошедшую трагедию. В «Канунах» в качестве персонажей появляются Сталин, Калинин, Троцкий. В первых публикациях эти главы вырезались цензорами.

На первый план выходит проблема самосознания сельской России, а художественное исследование времён коллективизации переводит вопрос в политическую и экономическую плоскость. И всё-таки творческая манера В.И. Белова была единой. Это доказывают фантасмагорические, «завиральные» истории из «Бухтин Вологодских». Последние побасенки Кузьмы Барахвостова вышли из печати в 1996 году. В них Белов как бы возвращается к самому себе тридцатилетней давности.

Василий Иванович Белов — интересные факты из жизни

Последние дни

В 2006 году в Тимонихе разграбили храм, который В.И. Белов восстановил на собственные средства. Позднее выяснилось, что подозревают в этом не местных жителей, а приезжих дачников. Но когда 4 декабря 2012 года его не стало, в СМИ поспешили заявить, что смерть стала следствием этого события. Но между ними прошло 6 лет. Похоронен Василий Иванович там же, где родился, на сельском кладбище.

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.08.2017 1:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2017 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.