В центре внимания:

Возбуждено уголовное дело против экс-главы «Беларусьфильма»

Возбуждено уголовное дело против экс-главы «Беларусьфильма»

В 2012 году Минкульт и "Беларусьфильм" заключили договор на совместное производство и использование фильма "С 8 марта, мужчины", который стоил почти 1,5 млн долларов. Около 0,5 млн долларов на производство картины выделил Минкульт из госбюджета. Столько же вложила киностудия. Планировалось, что права на картину будут принадлежать министерству, сообщает Sputnik.by.

Через год бывший руководитель киностудии от ее лица заключил договор с российской студией "Москит", которая вложила также 0,5 млн долларов. В МВД сообщили: "Впоследствии руководитель киностудии, злоупотребляя служебными полномочиями, умышленно заключил в октябре 2013 года договор с третьим лицом (тоже российский субъект хозяйствования) на кинотеатральный показ указанного фильма на территории всего мира, а в январе 2014 года подписал дополнительное соглашение о передаче им исключительного права на фильм".

Экс-глава, по мнению МВД, знал о том, что правообладателем в тот момент являлось Министерство культуры". Киностудия же должна была получить права на картину после подписания акта приемки в июле 2014 года. Средства от проката планировалось направить на развитие кино, при этом студия была обязана предоставлять Минкульту отчеты о расходах. Таким образом, отмечают в МВД, подозреваемый "причинил существенный вред государственным и общественным интересам", который заключается в "утрате Минкультом и киностудией прав на самостоятельное использование фильма на территории всех стран мира, причинении убытков в виде неполучения прибыли от коммерческого использования фильма, не направлении указанной прибыли на развитие отечественной кинематографии и замедлении ее реформирования, ухудшении экономического положения киностудии, подрыве ее деловой репутации".

МВД также сообщило, что российская сторона заработала почти 3 млн долларов на прокате фильма. При этом ни Минкульт, ни "Беларусьфильм", прибыли не получили. "Также примечателен тот факт, что в настоящее время предприятия — резиденты Республики Беларусь государственной формы собственности вынуждены выкупать право проката указанного фильма на территории страны у иностранных юридических лиц, которым ООО "Москит" за вознаграждение доверило реализацию проката рассматриваемого кинопродукта", — подчеркнули в МВД.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.05.2018 11:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2019 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.