5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет
Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не все. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно.
Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда!
ОРЕГАНО (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- успокаивает нервную систему;
- обладает высокой антибактериальной активностью, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- укрепляет иммунитет;
- действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ:
- яичница;
- овощные супы;
- пицца;
- приправы для салатов;
- соусы;
- вторые блюда.
РОЗМАРИН
В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- снимает стресс и нервное напряжение;
- тонизирует организм при общем истощении;
- усиливает потенцию;
- лечит простудные заболевания;
- обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ:
- мясные блюда;
- рыбные блюда;
- маринады;
- травяные чаи.
ТИМЬЯН (чабрец)
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- предотвращает развитие простатита;
- устраняет половую слабость.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ:
- салаты;
- супы;
- тушеные блюда;
- жаркое;
- все блюда из яиц;
- соусы.
КУРКУМА
Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- очищает организм;
- благотворно влияет на пищеварение;
- снимает воспаление;
- обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
- считается мощным антиоксидантом;
- улучшает состояние кожи;
- восстанавливает защитные силы организма;
- используется при похудении.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ:
- супы;
- рагу;
- рис;
- плов.
ШАЛФЕЙ
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- очищает кишечник;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует похудению;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в лечении кашля и насморка;
КУДА ДОБАВЛЯТЬ:
- жареные и тушеные овощи;
- мясные блюда;
- рыбные блюда;
- соусы;
- супы;
- рагу.
Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!