В центре внимания:

Денег не будет? Итоги переговоров с МВФ

Денег не будет? Итоги переговоров с МВФ

Весной 2019 подходит к концу программа сотрудничества Украины с МВФ. Из согласованных 17 миллиардов долларов помощи Украина получила только около 8,5.

Были надежды на получение еще хотя бы 1,8 миллиардов долларов до конца года, но и они, похоже, зависли. Миссия МВФ была в Украине с 6 по 19 сентября, но по итогам своего визита не сообщила о выделении транша.

Как шли переговоры

Одно из требований МВФ — привести цены на газ для населения до рыночного уровня. В МВФ полагают, что цена газа для граждан должна быть такой же, как и для промышленности. Газ для внутренних потребителей должен стоить столько же, сколько и импортный, для того, чтобы его было выгодно добывать внутри страны.

Есть у МВФ и требования другого рода. Такие как сокращение бюджета, его расходов, нежелательное повышение зарплат госслужащим, минимальной зарплаты, пенсий и т.д.

Предполагалось, что правительство готово идти на уступки. Потому что если Украина не получит кредит – последствия для экономики будут плачевными, начнется затяжной экономический кризис.

Что получилось?

Переговоры властей Украины с миссией Международного валютного фонда не принесли ожидаемого результата, сообщили накануне в информационном агентстве Украинские новости. По данным журналистов, МВФ выдвинул новое условие, и отказывается выделять деньги до принятия Радой госбюджета на 2019 год. Обычно парламент принимает бюджет в декабре. Таким образом, получение средств МВФ до конца года практически невероятно.

В процессе переговоров представители миссии МВФ выдвинули требование о принятии государственного бюджета Украины до подготовки меморандума и вынесения его на рассмотрение совета директоров. То есть, вначале бюджет, а потом деньги. Такое условие, как подтвердили агентству источники, знакомые с процессом подготовки к переговорам, предварительно не выдвигалось. Правда собеседник уточнил, что МВФ действительно планировало получить какие-то гарантии правительства в том, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом. Требование МВФ для правительства стало неожиданностью. Там рассчитывали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша — именно такой план у правительства был изначально.

Однако в МВФ не приняли никаких гарантий — решили не верить на слово и требовать конкретного решения.

Официальное заявление

Меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования не подписан.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман сделал заявление по итогам визита миссии в Украину.

"В течение двух последних недель миссия МВФ имела конструктивные дискуссии с властями Украины относительно политики и реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и роста, а также о возможной финансовой помощи от Фонда в поддержку таких мероприятий. Соответствующие обсуждения продолжаются", — сказал он.

Накануне вечером глава Департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс заявил, что МВФ продолжит переговоры с украинским правительством о содействии реформам и возможной финансовой поддержке и после окончания работы миссии Фонда в Киеве.

"У меня отсутствует информация о переговорах, которые все еще продолжаются", — сказал он.

Что дальше?

Встреча Петра Порошенко с руководством МВФ может пройти на следующей неделе в ходе его визита в США.

"Миссия не принимает окончательные решения. После визита в Украину она около двух недель будет работать с документам, затем внесет их на собрание совета директоров МВФ и только после этого мы узнаем вердикт. Но уже сейчас можно утверждать — осенью МВФ не требует принятого бюджета ни у Украины, ни у других стран, с которыми ведет переговоры. Такое требование может появиться разве что ближе к зиме. В сентябре вполне достаточно проекта бюджета, и МВФ его получил", — пояснил экономист Олег Устенко.

При этом Устенко уверен, что деньги Украина таки получит.

"Согласно соглашениям послевоенной Бреттон-Вудской конференции, Международный валютный фонд – это организация, которая призвана поддерживать финансовую стабильность и помогать странам, оказавшимся в затруднительной ситуации. Поэтому это можно считать первым мотивом. Это миссия МВФ", – говорит Устенко.

Источник: korrespondent.net

  • Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/telegrafby

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 20:23 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2018 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.