В центре внимания:

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга

«D3» и клаб-хаусы в «Новой Боровой»

Одно из недавних заимствований совершила компания А100 Девелопмент, которая сама не раз становилась объектом если не плагиата, то жирного подражательства. Три месяца назад застройщик анонсировал два монолитных дома в Новой Боровой (Копище), которые будут расти из единого стилобата. Крыша стилобата послужит дворовой территорией, на которую родители вольны отпускать своих детей, не беспокоясь об их безопасности (туда смогут попасть только жильцы дома и только пешком). Посетителей будет встречать красивый входной холл, каждый жилец новостройки сможет позаниматься в спортзале или оставить ребенка в детской комнате, отлучаясь по делам. Застройщик даже придумал для такой концепции особое название – «Клаб хаус», намекая на ее уникальность.

«Клаб-хаус – это абсолютно новый формат домов, который призван подчеркнуть статус Новой Боровой как одного из самых комфортных, продуманных и современных районов Минска!» – говорится на сайте застройщика.

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга

Идея действительно была бы оригинальной, не появись она тремя годами ранее у застройщика SvetLand, который возводит проект «D3» в микрорайоне Лебяжий – три монолитных новостройки на стилобате, крыша которого точно так же образует территорию двора, куда закрыт въезд для авто и вход для посторонних.

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга

D3 имеет такой же набор инфраструктуры, предназначенной исключительно для жильцов: йога-зал, детская комната, просторное лобби с консьержем и лаунж-зоной, а также красивый входной холл, дизайн которого “А100 Девелопмент” процитировал близко к оригиналу. Кстати, свой проект SvetLand тоже называл клубным домом, но только по-русски.

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Входной холл в «D3»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Входной холл в клаб-хаусах Новой Боровой
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Детская комната в «D3»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Детская комната в клаб-хаусах Новой Боровой

Цена квартир в клаб-хаусах «Новой Боровой» стартует от $1000 за кв.м. SvetLand не так давно снизил цены на квартиры в «D3» до $1100 – $2000 за кв.м. Стоимость квартир в первых домах проекта даже в кризис стартовала от $1750 за кв.м.

«Пирс» и «Тихая гавань у пирса»

Не прошло и трех месяцев, как застройщик «А100 Девелопмент» и сам стал объектом заимствования. Рядом с его новым детищем «Пирс», которое в мае застройщик пышно презентовал в Robinson Club с шампанским, яхтами и возможностью погулять по будущему комплексу в шлеме 3D-реальности, огородили территорию под строительство жилого комплекса «Тихая гавань у пирса». Застройщик УКС Минского района упор на уникальность не делает – напротив, своей вторичности не скрывает даже в названии. Оба проекта возводятся возле минского моря в Ратомке. Между конкурирующими стройками – два многоквартирных дома.

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаЖК «Пирс». Цены – $1100-1400 за кв.м.
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаЖК «Тихая гавань у пирса». Цены – от $950 за кв.м.

По концепции «Тихая гавань у Пирса» – это тот же пятиэтажный домик, но только более простой геометрии и без больших террас. Двор на рендерах выглядит проще, но, как и в проекте «А100 Девелопмент», сюда будет закрыт въезд для авто.

Почти идеальное совпадение у застройщиков в части отделки мест общего пользования и планировки квартир. Те же просторные кухни-гостиные, как основа планировочных решений, те же огромные цифры, указывающие на номер этажа, подъезда и дома. Только номерной гигантизм УКС Минского района позаимствовал у другого проекта «А100 Девелопмент» – «Новой Боровой».

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаГигантские номера домов в «Новой Боровой»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаГигантские номера подъездов в «Тихой гавани у пирса»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаГигантские номера этажей в «Новой Боровой»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаГигантские номера этажей в «Тихой гавани у Пирса»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаПланировка этажа в «Пирсе»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаПланировка квартиры в «Тихой гавани у пирса» «Зеленый Бор-2» и «Александров Парк»

Еще одна концепция, которую, как нам кажется, осознанно позаимствовали у «А100 Девелопмент» – малоэтажные дома в пригороде с эркерами, витражным остеклением подъездов и пестрой окраской фасадов. Посудите сами: ниже представлены фото квартала «Зеленый Бор-2», который «А100 Девелопмент» возвел рядом с Боровлянами и рендеры ЖК «Александров Парк», который достраивается в тех же Боровлянах застрйщиком ООО «ТЕНКинвест». Тот же уютный малоэтажный квартал, те же раскрашенные эркеры, а вот расцветка от «Зеленого бора» несколько отличается, зато совпадает с одной из малоэтажных новостроек в «Новой Боровой»: и по геометрии, и по цветовой палитре.

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга«Зеленый Бор-2»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга«Александров Парк»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаНовая Боровая
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга«Александров Парк»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга«Зеленый Бор-2»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга«Александров Парк»

Последние квартиры в малоэтажном «Зеленом Бору» сейчас стартуют от $980 за «квадрат», в ЖК «Александров Парк» – от $870 за кв.м.

Иногда бывает трудно понять, кто был первым, а кто заимствовал. Вот эти рендеры, например, появились примерно в одно и то же время.

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаБульвар Пикассо в «Маяке Минска»
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаНовая Боровая
Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у другаЖК «Браславский»

Новый способ раскраски фасадов не обошел стороной и жилой комплекс «Липень»:

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга

У «Липеня», в свою очередь, позаимствовали «василек» с фасада, а вместе с ним – белорусские мотивы в оформлении зданий:

Как минские застройщики переманивают покупателя, копируя друг у друга Программа «Доступное жилье». Степянка

Довольно просто списать эти совпадения на случайность. Авторское право не распространяется на форму дома, раскраску фасада или планировку квартир. Остается лишь порадоваться, что белорусские застройщики перестали тиражировать безликие столбики, а начали строить то, что действительно достойно повторения.

Источник: realt.by

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.11.2017 9:11 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2017 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.