
Американский робот-гепард бегает со скоростью 16 км/час
Американские инженеры сделали робота-гепарда, который может бегать, прыгать через препятствия, передвигаться без долгого касания с землей при каждом шаге.
Пока у робота в виде гепарда скорость «всего» 15 километров в час, что не может сравниться с бегом его хищника-прототипа, но инженера Массачусетского университета технологий с успехом применили уникальный алгоритм, которым пользуются мировые спринтеры – движение с управлением по усилию.
Массачусетского университет давно начал заниматься изучением техники бега таких спринтеров, как Усэйн Болт. Чемпионы не просто переставляют ноги, как это делали и прошлые роботы – спринтеры с силой припечатывают шаги в тот неуловимый момент, когда нога касается земли.
При точном расчете, в результате тренировок или по разработанной программе – для роботов, такая техника «управления усилия» позволяет передвигаться с большой, но постоянной скоростью.
Руководитель проекта, профессор технологий машиностроение Санбэ Ким с увлечением , как робот-гепард успешно преодолевает неровный ландшафт. Программа, управляющая роботом, точно рассчитывает усилия, которые нужно приложить в момент касания «ногой» поверхности. Движение, разложенное на силы и векторы, формируется, исходя из времени касания, силы притяжения и других точных параметров.
Кроме скоростных характеристик робота-гепарда, который бегает без поводка, ученные Массачусетского ИТ сразу же продумали конструкцию машины, оснастили ее почти бесшумным мотором и надеются, что очень скоро «гепард» помчится со скоростью около 50 километров в час.
Видео демонстрации робота-гепарда
![]() |