В центре внимания:

Ученые: индеек одомашнили не для еды, а как спутников в "стране мертвых"

Ученые: индеек одомашнили не для еды, а как спутников в

Задолго до того как индейки стали традиционным блюдом американского Дня благодарения и частью любимых во всем мире клаб-сэндвичей, они были популярны у погибших цивилизаций Майя и Ацтеков. Свидетельства того времени исследовала Аурелия Манин (Aurélie Manin) из Университета Йорка и ее коллеги, статью которых публикует журнал Royal Society Open Science. Авторы исследовали останки 55 индеек, найденные в Мезоамерике и датированные возрастом от 300 до 1500 лет до н.э. По их словам, усиление разведения этих птиц никак не было связано с ростом населения региона. Практически ни одна из них не несет следы приготовления – судя по всему, в пищу их не употребляли. «Некоторые были найдены похороненными в храмах или в могилах по соседству с людьми, возможно, в качестве сопровождающих в посмертном путешествии, – говорит Аурелия Манин. – Это согласуется и с известной нам иконографией того времени, где индейки часто изображаются так же, как боги, и выступают одним из символов в древнем календаре». Ученые: индеек одомашнили не для еды, а как спутников в Изображение индейки в доколумбовом Кодексе Борджиа / ©Wikimedia Commons Также ученые выяснили изотопный состав птичьих костей, который позволяет определить характер их питания при жизни, выделили и секвенировали сохранившиеся фрагменты ДНК. Невысокое генетическое разнообразие и диета на основе выращенной человеком пищи подтвердили, что к этому времени индейки уже были одомашнены. Впоследствии, перевезенные через Атлантику, они послужили основой для популяций, разводящихся сегодня в Евразии и Африке. По словам Манин, в доколумбовых обществах Америки были популярным мясо кроликов и оленей, индейки же долгое время играли культурную и символическую роль. Возможно, первоначально людей привлекло их яркое оперение, которое могло использоваться в ритуальных целях. Впоследствии кости нашли применение для изготовления церемониальных инструментов, и лишь затем человечество оценило их вкус. Источник: Naked Science

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.01.2018 16:48 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2024 Фундор
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.