В центре внимания:

В Могилеве почтили замученного большевиками кс. Святополк-Мирского

В Могилеве 28 февраля отметили 100-ю годовщину мученической смерти кс. Евгения Святополк-Мирского, декана Могилевского – священника княжеского происхождения, убитого большевиками в последний день февраля 1918 года.

Панихиду возглавил епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Александр Яшевский SDB. Богослужение состоялось на месте захоронения замученного большевиками священника на могилевском католическом кладбище ( «Польском кладбище»), после прошла святая Месса в кафедральном костеле, сообщает catholic.by.

В январе 1918 года глава созданного за несколько месяцев до Октябрьской революции 1-го польского корпуса генерал Иосиф Довбор-Мусницкий выступил против советской власти. Польские легионеры заняли Рогачев и ряд других населенных пунктов.

В это же время председателем Могилевского губисполкома стал большевик Гольман. В городе начались аресты. Был схвачен также настоятель кафедрального костела и Могилевский декан кс. Евгений Святополк-Мирский. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности, а именно в поддержке т.н. «Польской военной организации» и в укрывательстве польских солдат.

28 февраля состоялось судебное разбирательство над священником Евгением Святополк-Мирским, который пользовался в городе большим авторитетом. На судебное заседание, которое проходило в зале женской гимназии, собралось множество горожан.

«Судебная зал был полон, когда раздался лязг оружия и в зал вошли 15 красноармейцев, исключительно подростков, с винтовками наперевес и с револьверами в кобуре. Все сидели спокойно, ожидая прибытия священника. И вот открылась дверь, и все увидели, что на пороге стоит ксендз, а точнее, тень того священника, которого могилевчане так хорошо знали. Люди, которые ждали освобождения своего пастыря, были сильно озадачены, увидев его в таком виде. Вдруг все как будто по приказу подняли невероятный крик и с проклятиями бросились на вооруженных с головы до ног красноармейцев. Во время этого бедлама прозвучал выстрел. Кто стрелял, так и осталось неизвестным. Красноармейцы после этого начали стрелять в людей, которые падали на пол. Ужасно стонали раненые, с потолка летели отбиты пулями куски штукатурки. И только один ксендз Святополк-Мирский спокойно стоял при дверях зала и обеими руками благословлял обезумевшую от ужаса толпу», – рассказывает свидетель тех событий Марина Белевская.

В тот же день 28 февраля т.н. «Революционный трибунал» за закрытыми дверями приговорил к смертной кс. Евгения Святополк-Мирского и еще двух человек, обвиняемых в стрельбе в суде. Приговор был выполнен немедленно.

Осужденных расстреляли в конце тогдашней Черниговской улицы в сосняке напротив нынешнего мясокомбината. Сейчас на этом месте стоит крест.

Ксендз встретил смерть, держа в руках четки. Перед тем, как убить, священника пытали. На его теле было пять ран от пуль, четыре раны от штыков, голова была разбита, а руки сломаны.

29 марта 2008 года в Могилеве архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич освятил мемориальный знак в виде креста «Мученикам за веру». На мемориальной доске изображены терновый венец и слова, которые 100 лет назад сказал перед смертью своим мучителем кс. Евгений Святополк-Мирский: «Тело убить можно, но душу уничтожить нельзя».

Источник: krynica.info

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.03.2018 2:12 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2019 Фундор
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.