В центре внимания:

В Нацбанке рассказали, что ждать от нового закона о платежных услугах

В Нацбанке рассказали, что ждать от нового закона о платежных услугах

Так, отметила она, в Нацбанк регулярно обращались компании, которые были заинтересованы принимать платежи в пользу третьих лиц. Для этого концепцией законопроекта предполагается наделить службы доставки статусом платежных курьеров, остальные компании - статусом платежных агрегаторов. Для получения такого статуса необходимо наличие специального платежного счета в любом из банков Беларуси, через который будут идти расчеты, и обеспечение на нем неснижаемого остатка денежных средств, который гарантирует завершение расчетов (или наличие отдельного специального гарантийного фонда) в случае, например, кассового разрыва, сбойной или кризисной ситуации, передает БелТА.

Деньги, находящиеся на спецсчете, смогут использоваться только для платежей в пользу третьих лиц. Они не будут включаться в состав имущества компании, на них нельзя будет наложить взыскание или арест, кроме случаев, когда взыскание или арест накладываются на денежные средства третьих лиц.

При этом, по просьбе бизнеса, который считает наличие спецсчета неэффективным, подходы к гарантированию завершения расчетов по принятым службами доставки платежам и к защите прав и интересов пользователей их услуг будут скорректированы.

Одной из самых важных новаций закона станет возможность в небольших населенных пунктах и деревнях принимать платежи, к примеру, за жилищно-коммунальные услуги, в кассах магазинов. Для приема платежей Белкоопсоюз, "Родны кут" и подобные компании могут зарегистрироваться как поставщики платежных услуг или как платежные агенты ЕРИП. Они также смогут также выдавать наличные деньги в кассах своих магазинов.

Это будет содействовать снижению социальной нагрузки на банки и "Белпочту", удешевлению некоторых видов их услуг, в том числе позволит отказаться от установления дорогостоящих банкоматов в "нерентабельной" местности и от их инкассации. Кроме того, подобные меры позволят снизить расходы магазинов на проведение инкассации, будут способствовать росту доли безналичных расчетов и увеличению товарооборота, отметила Татьяна Рускевич.

Интернет-торговля в абсолютном большинстве случаев связана с доставкой товаров покупателю. При этом продавцам зачастую выгоднее прибегнуть к услугам сторонних организаций или ИП, которые специализируются на этой деятельности и поэтому могут максимально снизить расходы по доставке. Однако сегодня служба доставки не вправе принимать наличные деньги с использованием кассового оборудования или платежного терминала продавца и выдавать платежные документы о приеме наличных денег, а также осуществлять расчеты с использованием банковских платежных карточек от имени продавца. Законом такое право будет дано.

Кроме того, появится возможность оплатить товары или услуги через виртуальные платформы для оплаты счетов, порталы для агрегирования платежей в пользу ремесленников или в пользу производителей товаров и услуг, работающих по принципу AliExpress.com. Кроме того, можно будет совершить оплату через площадки для агрегирования платежей в пользу медцентров, санаториев, баз отдыха и гостиниц, аналогичных booking.com, TripAdvisor.com, airbnb.com.

Принимать платежи также смогут "Белтелеком", МТС, velcom и подобные компании. В результате человек сможет выбрать на платформе из множества вариантов товар или услугу по необходимым критериям и оплатить нажатием одной кнопки, не запоминая номер выставленного счета, не заходя во множество банковских программ.

Также станет возможной централизованная автоматизация отражения свободных для заказа остатков товара на платформе при поступлении информации об оплате выбранного товара (централизованный складской учет).

Кроме того, после принятия закона появится возможность оплаты услуги пассажирской перевозки через агрегатора для служб такси и автомобильных перевозчиков. Такие агрегаторы, как "Такси Нэкст", IQ-taxi и другие, смогут работать по технологии Uber, при которой деньги за услугу перевозки автоматически списываются со счета, указанного пассажиром в мобильном приложении. Станут проще и удобнее трансграничные платежные услуги (те же Uber, booking.com, TripAdvisor.com, airbnb.com). Татьяна Рускевич подчеркивает, что появится возможность простой и удобной оплаты товаров и услуг с помощью мобильных приложений, которые смогут аккумулировать информацию по всем счетам пользователя, учитывая его бонусные и скидочные программы (карты) банков и предприятий торговли и сервиса.

"Работать это будет так - набираешь название магазина в приложении (сканируешь QR-код), и приложение дает информацию, с какого счета провести оплату, какую бонусную карту использовать, а также дает возможность инициировать платеж (платежи) одной кнопкой", - отметила Татьяна Рускевич.

Для эффективной работы таких платежных приложений банки должны будут обеспечить для них доступ к счетам своих клиентов. При этом приложения будут обязаны соблюдать требования по безопасности и защите информации. Потенциальными поставщиками подобных услуг могут стать компании-разработчики мобильных платежных приложений и производители мобильных устройств.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.04.2018 11:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Фундор VK
Фундор в Facebook
Фундор в Твиттере
Фундор в Google+
Все права защищены © 2016-2021 Фундор
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта fundor.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.